mercoledì 11 aprile 2012

Biscotto di Pasqua

Meda 24 marzo 2002 - Biscotto di Pasqua. Aggiornato il 29 aprile 2005. Riscritto il 9 Apr 2020

Ingredienti:
200 Gr., circa, di farina 00 di grano tenero; 1 uovo, se grande, (1x60=60 Gr. circa), 
altrimenti 50 Gr.; due cucchiai di zucchero (25x2=50 Gr. circa); due cucchiai di olio 
extravergine di olive (9x2=18 Gr. circa); qualche grattuggiata di buccia gialla
di limone; un pizzico di semi d'anice; un'idea di sale; 6 grammi di
lievito di birra (oppure 4 grammi di lievito in polvere PASCIA') sciolto in 40
 Gr. di di latte tiepido + 1/2 cucchiaio di yogurt al naturale; esperienza q.b.
x moltiplicare le dosi.
Aumentare la dose di lievito, da 6 a 8 Gr. sarà utile, per superare il problema di mia Madre,
con la lievitazione degli impasati con le uova.

Procedimento: 
1- scioogtliere la dose di lievito nella relativa dose di latte, in una prima tazza.
2- in una seconda tazza, fare uno zabaglione con la la dose di zucchero e di uova.
3- in una terrina, unire la dose di farina con le dosi dei vari aromi.
4- unire allo zabaglione la dose di olio ed il lievito sciolto nel latte.
5- impastare la farina con i liquidi dei pinti precedenti

6- Disporre, in una terrina, la farina, a "fontana"; versarvi gli altri ingredienti,
dopo averli amalgamati (come per fare uno zabaglione); inpastare il tutto, con un cucchiaio di legno, badando a non
far diventare troppo duro l'impasto: può faticare a staccarsi dalle mani ma
deve staccarsi agevolmente dalla terrina.
La sofficità del biscotto finito è proporzionale alla morbidità dellimpasto.

7- Lasciar lievitare, in luogo tiepido (25- 30 Gr. circa: forno, appena tiepido), fino al raddoppio del volume, quasi.
Prima di fare le forme si può rimaneggiare l'impasto (e farlo rilievitare) anche più di una volta.

8- Creare le forme desiderate e dispore in un vassoio comodo da depositare in luogo caldo, adatto all'ultima lievitazione.

9- Mettere in forno a 150 Gr., su teglia fredda (nelle ultime esperienze accendo il forno con già demtro i biscotti in lievitazione,
(ma non in teglie sovrapposte) e cuocere per 15 minuti, circa: un bel color mattone indica la giusta cottura.

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