Si trova poco o nulla riguardo la correzione del densimetro in base ai gradi alcolici, solo paginate di formule sulla densità apparente e reale in gradi brix o plato, un tipo di misura che non mi serve a niente: se per esempio una saison mi finisce a 997, so che quella è la densità finale, ma quanto è dovuto all'alcool, e quanti zuccheri residui ci sono ancora?
La risposta più semplice sarebbe: recupera un rifrattometro e fai tutte le correzioni. io invece, utilizzando la pregiata Vodka Roskowa da 37,75 gradi, ho misurato la densità a diluizioni successive, ovvero 18,87%, 9,43%, 4,72/, 2,36%, 1,18% di alcool. ne è uscita questa tabella, che ho interpolato per ottenere i valori nella scala sotto.
Qui la tabella, con la percentuale di alcool, la relativa densità in acqua, ed i punti che bisognerebbe correggere quando si legge la densità finale dal densimetro.
Alc % | densità | correzione |
1 | 998,155 | 1,84 |
2 | 997,11 | 2,89 |
3 | 996,065 | 3,93 |
4 | 995,02 | 4,98 |
5 | 993,975 | 6,02 |
6 | 992,93 | 7,07 |
7 | 991,885 | 8,12 |
8 | 990,84 | 9,16 |
9 | 989,795 | 10,20 |
10 | 988,75 | 11,25 |
Per esempio: ho un barley wine OG 1094 che dopo 5 giorni sta a 1024, come sta andando la fermentazione? sembra che sia già a 9 gradi e quindi manchi poco alla fine, in realtà è intorno ad 8 gradi, ed eliminando l'errore dovuto all'alcol è a 1034 che significa ancora 90g/litro di zuccheri residui. Quindi deve fermentare ancora un pochettino...
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