domenica 24 maggio 2015

Percentuale di alcool e correzione densimetro

Si trova poco o nulla riguardo la correzione del densimetro in base ai gradi alcolici, solo paginate di formule sulla densità apparente e reale in gradi brix o plato, un tipo di misura che non mi serve a niente: se per esempio una saison mi finisce a 997, so che quella è la densità finale, ma quanto è dovuto all'alcool, e quanti zuccheri residui ci sono ancora?

La risposta più semplice sarebbe: recupera un rifrattometro e fai tutte le correzioni. io invece, utilizzando la pregiata Vodka Roskowa da 37,75 gradi, ho misurato la densità a diluizioni successive, ovvero 18,87%, 9,43%, 4,72/, 2,36%, 1,18% di alcool. ne è uscita questa tabella, che ho interpolato per ottenere i valori nella scala sotto.



Qui la tabella, con la percentuale di alcool, la relativa densità in acqua, ed i punti che bisognerebbe correggere quando si legge la densità finale dal densimetro. 

Alc %densitàcorrezione
1998,1551,84
2997,112,89
3996,0653,93
4995,024,98
5993,9756,02
6992,937,07
7991,8858,12
8990,849,16
9989,79510,20
10988,7511,25

Per esempio: ho un barley wine OG 1094 che dopo 5 giorni sta a 1024, come sta andando la fermentazione? sembra che sia già a 9 gradi e quindi manchi poco alla fine, in realtà è intorno ad 8 gradi, ed eliminando l'errore dovuto all'alcol è a 1034 che significa ancora 90g/litro di zuccheri residui. Quindi deve fermentare ancora un pochettino...

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