Sono tornato a
brassare dopo tre mesi di inattività... moglie e figlie in montagna, sono
rimasto a casa da solo e quindi fuoco ai pentoloni!
Ho cucinato una
Pale Ale semplice semplice, da 1046 OG, una trentina di IBU scarse, quasi tutto
Styrian Goldings, con solo un po’ di Saaz a fine bollitura. Sono circa tre anni
che voglio fare una Ale allo Styrian, ma ho avuto un po’ di problemi. E’ un
luppolo che in teoria si sposa bene con lieviti belgi, quindi ho provato una
prima volta a fermentare con Belle Saison, ma il lievito, famoso per la sua voracità, si è mangiato tutti
gli aromi del luppolo.
L’anno successivo sono andato più cauto, con un S-33,
lievito poco attenuante e abbastanza pulito. L’ho tenuto basso, a 18°C per
limitare il profilo fruttato (anni fa con questo lievito avevo prodotto una XYZ
Bitter a base Goldings che era uno spettacolo) e quando ho dato per terminata
la fermentazione ho lasciato a temperatura di cantina. Invece il lievito ha
pensato bene di non fermarsi, continuando a fermentare fino a un 85% di
attenuazione e sputando fuori esteri e fenoli. La birra, inizialmente imbevibile, si è ammorbidita ed è migliorata col tempo. Ora dopo un anno è una bella bevuta secca e dissetante,
ma l’aroma di luppolo è introvabile.
A questo giro sto
usando il fidato Us-05, pulito, affidabile e tenuto sotto controllo a 18-20°C.
Speriamo non mi faccia strane sorprese anche questo lievito...
Nessun commento:
Posta un commento