La Achill's Island Stout in bollitura |
Come da tradizione un bel 15% di fiocchi per renderla morbida al palato, e un tris di malti scuri: Roasted, Chocolate e Brown Malt. Stavolta ho aggiunto anche questo malto per dare più complessità alle note torrefatte, aggiungendo un gusto di crosta di pizza bruciata alle solite note di caffè e cacao. Devo ancora capire se mi piace oppure no. Forse il Brown sta meglio in birre stile porter, perchè dona una nota grezza e un leggero acidulo. La stout rende di più se è semplice come grist (solo Roasted e Chocolate).
Come al solito non è proprio una dry stout, perchè ha un paio di punticini in più di FG, e il
fruttato dell’S-04 si fonde e bilancia l’amaro delle note torrefatte,
aumentando la sensazione di dolcezza.
Come al solito con un controllo totale
del ph in mash e sparge ho evitato di estrarre troppi tannini, giusto un
pizzico di astringenza inevitabile.
E come al solito una pinta finisce in due
minuti.
Achill's Island Stout, litri finali 25,0 (in bollitura 27,0)
efficienza 80%, bollitura 60 min.
OG 1,043; IBU: 32,3; EBC: 49;
Malti:
3500 gr Pale Malt, Maris Otter, 1,038;
160 gr Roasted Barley, 1,025;
160 gr Chocolate Malt, 1,034;
160 gr Brown Malt, 1,032;
400 gr Flaked Barley, 1,032;
Luppoli e altro:
14 gr challenger, 6,0 %a.a., 60 min;
14 gr Columbus, 15,0 %a.a., 60 min;
Lieviti:
S-04 11g
Achill's Island Stout, litri finali 25,0 (in bollitura 27,0)
efficienza 80%, bollitura 60 min.
OG 1,043; IBU: 32,3; EBC: 49;
Malti:
3500 gr Pale Malt, Maris Otter, 1,038;
160 gr Roasted Barley, 1,025;
160 gr Chocolate Malt, 1,034;
160 gr Brown Malt, 1,032;
400 gr Flaked Barley, 1,032;
Luppoli e altro:
14 gr challenger, 6,0 %a.a., 60 min;
14 gr Columbus, 15,0 %a.a., 60 min;
Lieviti:
S-04 11g
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