lunedì 17 ottobre 2022

Bitter '22


OK, luppoli un po' spenti, carbonazione a 1,3 g/l: il freddo e lo scarso priming hanno rallentato la carbonazione, la birra in bottiglia si è ossidata: spillatura perfetta come in un pub inglese, ma ossidazione fastidiosa, con note di cartone: se le temperature sono sotto i 20°C, meglio zuccherare un po' di più per la carbonazione.

Bitter - 3.8% / 8.9 °P - 79% efficiency - Batch Volume: 24 L
Boil Time: 60 min

Malts (3.65 kg)
3.3 kg (90.4%)— Grain — 3.9 EBC
350 g (9.6%) — fiocchi orzo — Grain — 3.9 EBC
Hops (85 g)
5 g (5 IBU) — challenger 8.3% — Boil — 60 min
40 g (23 IBU) — challenger 8.3% — Boil — 20 min
40 g (2 IBU) — challenger 8.3% — Boil — 1 min
Yeast
2 pkg — us-05

Vitals
Original Gravity: 1.036
Final Gravity: 1.007
IBU (Tinseth): 29
BU/GU: 0.82
Color: 5.3 EBC 

Mash Water: 15.99 L
Sparge Water: 15.24 L @ 78 °C
Total Water: 31.23 L
Boil Volume: 28.88 L
Pre-Boil Gravity: 1.033

Mash
Temperature — 64 °C — 20 min
Temperature — 66 °C — 20 min
Temperature — 72 °C — 20 min


Fermentation
primaria — 15 °C — 7 days
lagering — 11 °C — 14 days

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