L’ultima birra che è finita in bottiglia è la 666, Black IPA
da OG 1066 e 66 IBU di amaro, gia’ brassata l’anno scorso e uscita bene, per
essere il primo tentativo di Black IPA. Rispetto a quella dell’anno scorso,
volevo spostare la luppolatura alla fine, caricando su aroma e sapore e
lasciando poco luppolo in amaro (in first wort), per spingere ancora di più sul
sapore. Inoltre volevo aggiungere Chinook, al posto di Amarillo per dare una
nota più resinosa da accompagnare all’agrumato del Cascade.
Come al solito dopo aver guardato gli ingredienti
disponibili devo stravolgere la ricetta: invece dell’US-05 ho usato la fondazza
di S-04 recuperata dall’ultima stout, e visto che è meno attenuante ho dovuto
ridurre il crystal e abbassare la temperatura di mash, per non ritrovarmi una
birra troppo dolce e corposa in bottiglia (che forse con tutto quel luppolo non
sta nemmeno male). In pratica grist e luppolatura cambiate, e Chinook + Simcoe
al posto dell’Amarillo. I sei grammi/litro di luppolo messi in late boiling
dovrebbero bastare, e dare abbastanza anche aroma senza Dry hopping.
Spero che il Simcoe non rovini tutto: è il secondo lotto che
provo, e anche questo ha uno spiacevole aroma di ascella sudata. Si sente
parecchio nei primi assaggi, ora spero che si attenui un po’ mentre la birra
matura.
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