sulla fondazza della Columbus Lager, ho buttato il mosto per una bella Pils:
Volume Batch: 28 L
OG 1.044
IBU: 33
OG 1.044
IBU: 33
FERMENTABILI:
95.4 % Pilsner Weyermann kg 5.2 ( In Mash )
4.6 % Biscuit kg 0.25 ( In Mash )
LUPPOLI:
60 min g 37 Aurora (super styrian) (8.0%)
20 min g 30 Saaz (3.8%)
5 min g 30 Saaz (3.8%)
1 min g 40 Saaz (4.0%)
Cotta abbastanza liscia, efficienza 80%, 10 giorni circa di fermentazione a 10-12°C, poi 3 giorni di diacetil rest e lagering per una decina di giorni a 4°C, in camera di fermentazione.
FG: 1.009
ABV: 4.7%
ABV: 4.7%
Dopo oltre un mesetto di bottiglia, è una pils leggera, con piacevole erbaceo del saaz, non invadente, ed il malto presente ma non pieno. Scorrevole, ma non esaltante. Devo convincermi a rifare la decozione per la Pils e le lager in generale: è un processo lungo ed un bello sbattimento, ma i risultati in bottiglia sono decisamente migliori in termini di pienezza del malto.
Saflager W34/70: dopo alcune cotte, ho notato che floccula meno dell'S-23, e impiega settimane a riassorbire il diacetile. Il diacetil resst in bidone è praticamente inutile, bisogna lasciar passare un mese in bottiglia per avere un gusto pulito, almeno con il mio rudimentale impianto.
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