sabato 1 gennaio 2022

Bock

Bock ( Dunkles Bock )


Volume Batch: 19 L
Volume Preboil: 23 L
Tempo: 75 min.

OG SG: 1.064
IBU: 26
BU:GU: 0.41
EBC: 34.6
FG: 1.012
Attenuazione Apparente: 81.4 %
ABV: 7%
Efficienza Mash : 77.0
Efficienza Impianto: 72

57.4 % Vienna Weyermann kg 3.5 ( In Mash )
32.8 % Pilsner Bhoemian kg 2 ( In Mash )
6.6 % Special B 400g ( In Mash )
1.6 % Chocolate Ireks 100g ( In Mash )
1.6 % Zucchero Di Canna 100g ( Late addiction )

LUPPOLI:
20 min  g 30 Spalt Select (4.4%)
Boil Coni Hop Bag
65 min  g 22 Aurora (super styrian)  (7.5%)
Boil Pellet Libero

LIEVITO:
slurry Saflager S-23

DATI MASH:
Step °C 65 min 40 Rampa 5 min
Step °C 72 min 20

Dopo Starter lager e Helles, il terzo giro con lo slurry di S-23 è per una bock: questo giro con Vienna +32% Pils e malto caramellato (Special B, più caratterizzante del Crystal) al solito piccola porzione di torrefatti, e Muscovado per pompare un po' l'OG.
Decozione per aumentare i toni maltati che fanno sempre piacere in una bock.
Dà il meglio dopo un paio di mesi almeno di bottiglia, prima il torrefatto si sente come fondo di caffè, poi si lega meglio al resto dei malti e agevola la bevuta contrastando il dolcione. Fruttato (bacche rosse, uva passa) grazie a Special B e Muscovado.
Efficienza al solito più bassa per alte OG

Nessun commento:

American Amber Ale

American Amber Ale, per sfruttare Amarillo e Cascade che sono risultati ottimi in questa cotta estiva  della Amarade lager . Batch standard,...