lunedì 8 maggio 2023

Golden ale


Birretta leggera primaverile, era lo starter di US-05 per una Bitter, che poi non è mai stata fatta. mash per avere un mosto leggero, luppolatura erbacea, con un tocco di Cascade nel finale. Più di un mese di maturazione per far sparire il diacetile, ma alla fine ne è uscita una bevuta piacevole, secca, ben carbonata, piacevolmente erbacea, con un tocco di fruttato nel profumo

Golden ale 4.6% / 10.7 °P - 74% efficiency
Batch Volume: 16 L - OG: 1.043 - FG: 1.008 - IBU: 26 - BU/GU: 0.60 - 14.2 EBC 

Malts (3 kg)
2 kg (66.7%) — Cargill Munich — Grain — 18.7 EBC
1 kg (33.3%) — BestMalz Caramel Pils — Grain — 5 EBC

Hops (35 g)
10 g (12 IBU) — Styrian Aurora (Super Styrian) 7.5% — Boil — 60 min
25 g (14 IBU) — Styrian Golding (Savinja Golding) 6% — Boil — 20 min

Boil Time: 60 min

Mash Water: 14.3 L
Sparge Water: 8.31 L @ 78 °C
Total Water: 22.61 L
Boil Volume: 20.55 L
Pre-Boil Gravity: 1.039

Mash:

protein rest — 55 °C — 15 min
conversione — 64 °C — 35 min
finale — 72 °C — 15 min
mash out — 78 °C

Yeast
1 pkg — Fermentis US-05 Safale American 81%
Fermentation
Primary — 20 °C — 14 days

Carbonation: 2.4 CO2-vol

Nessun commento:

Munich Bock

Bock - 6.3% / 14.2 °P - Batch Volume: 15 L - OG: 1058 - FG: 1011 - IBU: 29 48% efficiency - Boil Time: 90 min Malts (5.5 kg) 5.5 kg (97.4%) ...